Saberes Populares a Conservação da
carne na gordura
A
escola precisa aprender a valorizar os mais velhos e os não-letrados como
fontes de conhecimentos que podem ser levados à sala de aula. A cultura popular
e o conhecimento cultural passaram a ser considerados na orientação dos currículos
de ciências.Como a preservação de
alimentos era no passado antes da geladeira.Como a conservação da carne na
gordura.
Porém,
como ela é preparada?Foi através dos saberes populares, que aprendi.
Todo o
processo leva de 10 a 12 horas, utilizando o modo tradicional, que é matar o
porco, limpar e desossar a carne, separada em “carne de osso” (costela e
dorso), lombo e pernil. Separada a carne do osso,temperar antes do cozimento
por mais ou menos de 3 a 4 horas. A gordura do animal é retirada e frita,
tornando-se banha, na qual os pedaços de carne são colocados, levados ao fogo
de lenha até retirar toda a sua água. Logo após o cozimento, deixar a carne
fritar bem, a carne é conservada junto com a banha em latas e armazenada em
local fresco.
O sabor dessa carne é único. Este
saber popular é passado de geração a geração. Meus avos faziam minha mãe e
agora eu também.
Levar este conhecimento para a sala
de aula estará mostrando às diversas formas de preparo de alimentos e sua conservação,
sem acidulantes e conservantes ao natural.
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