segunda-feira, 25 de junho de 2012


        Saberes Populares a Conservação da carne na gordura

A escola precisa aprender a valorizar os mais velhos e os não-letrados como fontes de conhecimentos que podem ser levados à sala de aula. A cultura popular e o conhecimento cultural passaram a ser considerados na orientação dos currículos de  ciências.Como a preservação de alimentos era no passado antes da geladeira.Como a conservação da carne na gordura.
Porém, como ela é preparada?Foi através dos saberes populares, que aprendi. 

 

Todo o processo leva de 10 a 12 horas, utilizando o modo tradicional, que é matar o porco, limpar e desossar a carne, separada em “carne de osso” (costela e dorso), lombo e pernil. Separada a carne do osso,temperar antes do cozimento por mais ou menos de 3 a 4 horas. A gordura do animal é retirada e frita, tornando-se banha, na qual os pedaços de carne são colocados, levados ao fogo de lenha até retirar toda a sua água. Logo após o cozimento, deixar a carne fritar bem, a carne é conservada junto com a banha em latas e armazenada em local fresco. 
 
  O sabor dessa carne é único. Este saber popular é passado de geração a geração. Meus avos faziam minha mãe e agora eu também. 
Levar este conhecimento para a sala de aula estará mostrando às diversas formas de preparo de alimentos e sua conservação, sem acidulantes e conservantes ao natural.

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