sábado, 21 de abril de 2012

A evolução: sentidos e saberes.


A evolução é um caminho por onde todos os seres viventes passam, já que segundo Charles Darwin, nada se cria tudo se transforma.
O conhecimento científico é factual, objetivo e aproximadamente exato, sob esta perspectiva a evolução humana, se consolida no saber científico.
Este conhecimento trouxe para a humanidade diversas e importantes descobertas, aprimoramento de recursos das mais variadas áreas do conhecimento.
O saber cientifico nos produtos alimentícios é para os homens um instrumento, que certamente pode proporcionar a qualidade de vida.
É o caso dos alimentos transgênicos,  existem estudos que trazem muitas dúvidas dos produtos alimentícios que são fabricados com estes elementos, já que não há uma prova científica de que o seu consumo pode causar, por exemplo, o câncer.
Assim como tem dados científicos de alimentos que trazem benefícios a saúde, como as frutas, verduras, cereais, etc.
Considerando o sistema capitalista, onde o lucro é a meta, muitas empresas pesquisam novas essências, substâncias que agradam o paladar humano, apesar de muitos alimentos industrializados fazerem mal a saúde.
O grande conflito está na forma de como os homens estão se alimentando e vivendo, numa vida de stress, sedentária, recorrendo cada vez mais a uma refeição rápida, que por muitas vezes faz muito mal a saúde. Atuando em no organismo como verdadeiras bombas que podem causar problemas cardiovasculares, encurtando o período de vida.
Os médicos e nutricionistas recomendam que a receita para a uma vida longa e feliz, está na alimentação, e de que não se deve render somente aos prazeres da degustação,  analisar com cuidado o que se ingere.
A questão está nas escolhas que se fazem, será que se deve render aos sabores? Ou se deve trilhar somente por uma alimentação natural, que ás vezes, não atrai tanto o paladar?
Fernanda Avelar Suzuki Genovez - Pedagogia UABIII - Polo de Ilicínea/MG

Nenhum comentário:

Postar um comentário